Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Реклама





Наш опрос
Что хотите видеть на главной странице?
1. Форум
2. Новости
3. Фотоальбомы
Всего ответов: 22

С Форума, Обновление
  • Ждущие мамы

  • Как вам служилось в Десне ?

  • Сдам, сниму квартиру, комнату ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ (как избежать неприятностей)

  • Військовий госпіталь десна в/ч А4302 хірургічне відділення

  • Медицина в армии

  • Трагедия в Десне: военному оторвало кисть руки

  • Про достоинства

  • СТИХИ ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ...

  • Военные, и просто песни...


  • Погода в Десне

    Календарь событий
    Праздники Украины

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Семеновка - наш город!Козелецький соціально – інформаційний портал

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1668 : 984 : 683

    Сегодня нас посетили:












    Топ самых активных пользователей нашего форума
    AlexM
    Сообщений: 330
    Репутация: 8
    Ранг:
     
    Arkadija
    Сообщений: 326
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Элен
    Сообщений: 169
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Катран
    Сообщений: 166
    Репутация: -2
    Ранг:
     
    Дергун
    Сообщений: 162
    Репутация: 7
    Ранг:
     
    bellanik
    Сообщений: 109
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Petrovna
    Сообщений: 98
    Репутация: 3
    Ранг:
     
    M@steR
    Сообщений: 81
    Репутация: 1
    Ранг:
     
    apl
    Сообщений: 66
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Татьяна
    Сообщений: 60
    Репутация: 4
    Ранг:
     


    Главная » 2013 » Январь » 7 » Рождество 7 января 2013: наши традиции и празднование
    14:33
    Рождество 7 января 2013: наши традиции и празднование
             Рождество — один из главных праздников в году. Традиционно в Украине его празднуют в кругу семьи. Можно сказать, что период приготовления к Рождеству — это Богом благословенное время для того, чтобы забыть старые обиды, прощения тех, кого мы могли обидеть, поблагодарить тех, кто сделал нам добро или просто был рядом с нами в течение этого года. 



    Об истории праздника
             7 января — это день рождения Сына Божьего на земле. С этого дня начинается отсчет времени. По писаниями ветхозаветных пророков, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа всему населению явиться на перепись. Поскольку в городе из-за этого собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти место для ночлега, а потому им пришлось искать убежища в небольшой пещере, где плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил пастухам, которые в данный момент не спали, что Бог родился. Те первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда, увидев которую, пещеры с Марией и Иисусом Христом пришли три мудреца и принесли Сыну Божию подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан — Божью волю, миро — судьбу пророка.
             Кстати, именно тех давних времен достигает традиция изготавливать звезду с восемью концами и украшать ею новогоднюю елку. День рождения Иисуса Христа — самый почитаемый день рождения в мире. Люди разных социальных слоев, материального положения, убеждений и взглядов не проходят этот праздник своим вниманием.
    Традиции
             От поколения к поколению в украинских семьях передавались традиции празднования Рождества Христова. В каждом крае они имеют свои особенности. О том, какие традиции были на Рождество в Полесском крае, «Ведомости» спросили у заместителя директора областного учебно-методического центра культуры Виталия Климчука.
             - Начиналось празднование Рождества с первой звезды, которая выступала на небе 6 января. До ее появления люди пытались этот день не есть. Еще до зари на Сочельник хозяин имел попораты скот. Тем временем в доме хозяйка с детьми готовили кутью и святечну постный ужин. Глава семейства заходил в дом с пучком пахучего сена и разбросал его по полу. Была традиция в сено бросить горсть медяков, что их дети сразу собирали.
             «Пусть дети гнездятся в родной крыше, а не в чужом лесу, пусть возвращаются всегда домой, пусть знают и любят пахучую солому», — говорил отец. Хозяин вносил в дом тугой пшеничный сноп и ставил его в углу перед образами.
    Когда-то такой сноп-дидух заменял современную елку и считался непременным атрибутом праздника. После зимних праздников зерно колосками собирали и хранили до весны. Тогда сыпали его курам, чтобы те хорошо неслись, а из соломы снопа рихтовали гнездо наседки. Был обычай нести яйца для выведения из шапки, которую носил хозяин, чтобы выводок пернатых был таким, как он себе задумал. Зерно дидуха оставляли и для вылупившихся птенцов, чтобы хорошо росли.
             Перед тем как накрыть стол, хозяйка снимала скатерть, а человек клал на каждый угол обрядовые продукты — макушку, калину, орешки, головку чеснока, приговаривая: «Пусть Господь Бег не пускает на наш порог горе, беду и непрошеное зло, всегда в этой доме здоровья и счастья жило. Если и будут неудачи, то мелкие, как мак. А красота и радость — как пышная калина, а жить в мире и любви — как орешка две половины! ».
    Мама с дочерьми несли к столу постные блюда: горох и фасоль, тушеную капусту и жареную рыбу, вареники и картофель, грибочки и гречневую кашу, красный борщ с грибами, голубцы с пшеном, коржи с маком, узвар и, конечно же, главное блюдо — кутью. Всех блюд быть не менее двенадцати. Все они были постными: без мяса, молока, яиц и жира. Готовили все на масле. Сначала было принято вкушать кутью, потом все остальное.
             Кстати, исследователи украинских традиций отмечают, что в разных регионах Украины набор блюд не одинаков, но везде их всегда 12. Количество блюд на столе имеет большое значение, ведь они символизируют двенадцать апостолов, которые были первыми учениками Христа.
    Сегодня меню несколько разнообразили. Так, на Рождество готовят заливную рыбу, винегрет, корейскую морковь, салат из квашеной или свежей капусты и т.д..

             В древности за столом каждый должен отведать все приготовлено. Трапеза была без алкоголя. Во время нее говорили только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество — семейный праздник, у наших предков считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). Сесть за стол приглашали каждого случайного гостя, даже нищего. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может появиться Бог. В Сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносил угощение и бездомным (за порог выставляли миску с едой). После ужина блюда нельзя убирать со стола.

    Рождественские развлечения
             После праздничного ужина по всей Украине зазвучат колядки. Но колядовать начинают не везде одновременно. Где колядуют уже на Святой вечер, где — первый день Рождества, а где — утром второго.
    Поют колядки обычно дети, взрослые парни и девушки. Причем девочкам первого дня нельзя. Все ждали, что первым в дом войдет мужчина — говорили, что это на благосостояние. Дети собирались ватагами зависимости от возраста. Малые мальчики пели под окнами у соседей. Старшие же дети, которым уже исполнилось лет двенадцать, обходили почти все село. Они подходили к дому, становились под окнами и кричали все вместе, чтобы хозяева благословили их колядования. Когда получали разрешение, начинали петь колядку, предназначенную лично хозяину или хозяйке, узнав заранее, как кого зовут. По окончании пения хозяева выносили детям сладости или по копейке.
    Взрослые ребята колядовать ходили отдельно. Парни ходят с «звездой» и колокольчиком. «Звезда» украшается цветной бумагой, лентами, посередине — образок «Рождение Христа» и свеча. Обычно ребята колядовали в доме перед образами, после чего их приглашали к столу как дорогих гостей, но они долго не задерживались, поклонялись всем, кто был в доме, и спешили к другому дому.
    Девушки ходили колядовать вечером, поэтому имели при себе фонарь в форме месяца или звезды. Его привязывали к большому палки и держали высоко над головой, чтобы издалека было видно девичью отряд. Они обычно в дом не заходили, а пели на дворе под окнами. Их наделяли конфетами, орехами, сладостями и деньгами.
             Пожалуй, самой яркой традиции Рождества был вертеп. Почетным в нем было ношение Рождественской звезды. Вертепы предусматривали множество действующих лиц и обычно иллюстрировали рождения Иисуса Христа, реже — другие библейские истории. До наших дней некоторые традиции сохранились, некоторые потерялись, некоторые изменились, возможно, даже возникли новые.
    Было принято на Рождество и гадать. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Делали это девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их прежде, выйдут в следующем году замуж или останутся «в девках», будут богатые или бедные, вообще, будут живы или умрут. Поэтому очень многие гаданий связано с поисками суженого.
             С Рождеством в народе связывают много примет. Например, если иней на деревьях в первые три дня Рождества — это к урожаю хлеба, а если снег глубокие — будут хорошие травы и хлеб; если в этот день тепло — весна будет холодной, ночью много звезд — много ягод будет.

    Кулинарные особенности регионов:
    • На Буковине в кутью добавляют халву.
    • На Галичине кутью варят густую, как каша, и щедро заправляют орехами и маком.
    • На Волыни кутью подают и густую (без компота), и жидкую. На рождественский стол ставят борщ с грибами, картофель в «мундирах».
    • На Луганщине кутью обычно варят из риса и пекут много пирогов с различными начинками.
    • На Ивано-Франковщине в постного борща с грибами готовят «краплики» — вареники с мелко порезанным селедкой, заправленные жареным на масле луком. Обязательно делают постные голубцы с рисом, гречкой и грибами и грибную подливу.
    • На Закарпатье жарят песни деруны (без яйца), готовят «галамбець» — колбаски из кукурузной каши с зажаренной на масле луком.
    Категория: Мир новостей | Просмотров: 584 | Добавил: AlexM | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Хостинг от uCoz
    © 2008 - 2017 | Деснянский сайт | пгт Десна 169 | Черниговская область
    Правила чата
    Пользователи онлайн
    Мини-чат
    +Мини-чат
    0
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0