Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Реклама





Наш опрос
Что хотите видеть на главной странице?
1. Форум
2. Новости
3. Фотоальбомы
Всего ответов: 22

С Форума, Обновление
  • Ждущие мамы

  • Вход в посёлок

  • Как вам служилось в Десне ?

  • Сдам, сниму квартиру, комнату ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ (как избежать неприятностей)

  • Військовий госпіталь десна в/ч А4302 хірургічне відділення

  • Медицина в армии

  • Трагедия в Десне: военному оторвало кисть руки

  • Про достоинства

  • СТИХИ ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ...


  • Погода в Десне

    Календарь событий
    Праздники Украины

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Семеновка - наш город!Козелецький соціально – інформаційний портал

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1690 : 995 : 694

    Сегодня нас посетили:












    Топ самых активных пользователей нашего форума
    AlexM
    Сообщений: 330
    Репутация: 8
    Ранг:
     
    Arkadija
    Сообщений: 326
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Элен
    Сообщений: 169
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Катран
    Сообщений: 166
    Репутация: -2
    Ранг:
     
    Дергун
    Сообщений: 162
    Репутация: 7
    Ранг:
     
    bellanik
    Сообщений: 109
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Petrovna
    Сообщений: 98
    Репутация: 3
    Ранг:
     
    M@steR
    Сообщений: 81
    Репутация: 1
    Ранг:
     
    apl
    Сообщений: 66
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Татьяна
    Сообщений: 60
    Репутация: 4
    Ранг:
     


    Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Как выбрать красную икру?
    12:28
    Как выбрать красную икру?
            Что же представляет собой красная икра? Сей деликатес получают из разных лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает еще кетовая икра - оранжевая с примечательным красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.



            Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличается от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Икринки должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

            Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

            Икра в Украину поставляется в основном из России. У нас этот праздничный продукт только фасуется, производства икры на территории Украины нет.



            Покупая икру, обязательно стоит обратить внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем в этом случае используется сырье - мороженые ястыки или солено-мороженная икра - американского производства, что обуславливает наличие в конечном продукте дополнительного антисептика – бензоната натрия «БКН».

            Представителями производителей красной икры в Украине считаются такие компании, как "ПарамушРыб","Парсах", "Тугнайча", "Юкра", "Кайтес" и "Русская Рыба".

    Чего опасаться

            Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Правда, она не такая вкусная, как "живая". На развес продают икру, которую в течение месяца не успели расфасовать по банкам. Она должна быть продана в течение четырех месяцев. Хранение развесной икры зачастую не соответствует нормам. Как правило, сроки не выдерживются, а на помощь недоработкам приходят специальные добавки и красители, придающие икринкам товарный вид и убирающие «душок». Если вы все-таки покупаете икру на развес, учтите следующее: икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса.

            Покупая икру в банке, обратите внимание на то, насколько плотно закатана икра, не вздута ли банка, не деформирована ли она. Можно взвесить банку с икрой, вес самой банки чаще всего – 180 грамм. Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

            Обязательно стоит проверить штрих-код банки. Существует определенный перечень состава продукции, которая включена в икру: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа.

            Иногда о качестве икры можно узнать, открыв банку. Так, икринки, прилипшие к внутренней стороне крышки банки, - плохой знак. Масса продукта должна быть подвижная, не пересохшая.



    Полезные икринки
            
            Красная икра содержит следующие полезные элементы:
    • белок: после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;
    • йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
    • полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, - болезни старости;
    • витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение).
    • витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей.
    • витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.
    • Икру, будь-то черную или красную, едят охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта. В обратном случае, икра плохо усваивается организмом. Классически икру подают в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.
    Категория: Мир новостей | Просмотров: 1154 | Добавил: M@steR | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Друзья! Не злоупотребляйте икрой! Заработаете подагру ...
    avatar

    Хостинг от uCoz
    © 2008 - 2017 | Деснянский сайт | пгт Десна 169 | Черниговская область
    Правила чата
    Пользователи онлайн
    Мини-чат
    +Мини-чат
    0
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0