Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Реклама





Наш опрос
Что хотите видеть на главной странице?
1. Форум
2. Новости
3. Фотоальбомы
Всего ответов: 19

С Форума, Обновление
  • Ждущие мамы

  • Медицина в армии

  • Трагедия в Десне: военному оторвало кисть руки

  • Как вам служилось в Десне ?

  • Сдам, сниму квартиру, комнату ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Військовий госпіталь десна в/ч А4302 хірургічне відділення

  • Про достоинства

  • СТИХИ ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ...

  • Военные, и просто песни...

  • Философия ВЫБОРА


  • Погода в Десне

    Календарь событий
    Праздники Украины

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Семеновка - наш город!Козелецький соціально – інформаційний портал

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    tatgenbog

    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1621 : 974 : 646

    Сегодня нас посетили:












    Топ самых активных пользователей нашего форума
    Arkadija
    Сообщений: 326
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    AlexM
    Сообщений: 320
    Репутация: 8
    Ранг:
     
    Элен
    Сообщений: 169
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Катран
    Сообщений: 166
    Репутация: -2
    Ранг:
     
    Дергун
    Сообщений: 162
    Репутация: 7
    Ранг:
     
    bellanik
    Сообщений: 109
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Petrovna
    Сообщений: 98
    Репутация: 3
    Ранг:
     
    M@steR
    Сообщений: 81
    Репутация: 2
    Ранг:
     
    apl
    Сообщений: 66
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Татьяна
    Сообщений: 60
    Репутация: 4
    Ранг:
     


    Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Боевой комбат: половина потерь на передовой — от глупости и алкоголя
    12:35
    Боевой комбат: половина потерь на передовой — от глупости и алкоголя
         Александр Бакулин, командир 41 мотопехотного батальона из 72-й бригады, рассказал о потерях в своем подразделении, половина которых пришлась на небоевые ситуцаии.
         Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".
         По словам командира, его батальон был создан в Черниговской области как территориальное подразделение исключительно для обороны региона.
    "Но получилось, как всегда. В мае выяснилось, что Родину защищать некому – и в АТО начали отправлять всех", — рассказал он о событиях прошлого года.

         Также комбат отметил, что, по его мнению, батальон укомплектован "50 на 50".
    "50% людей были абсолютно мотивированы: понимали, куда идут, первыми рванули в военкомат. Оставшиеся 50% — это "гвардия", которая только здесь поняла, куда они попали. Потому что только здесь вышли из состояния алкогольного опьянения. Они просто шли. Ведь кого забирали? Кого в селах не жалко было – того и призвали. Вот и получилось, что одни рвались в бой, а другие воевать не хотели", — сообщил он.
    Бакулин рассказал, что его батальон входил в зону боевых действий постепенно: "Сначала – Харьковская область, третье кольцо, и постепенно все ближе и ближе вводили. Заканчивали летнюю кампанию уже в Дебальцево — в непосредственном контакте с противником. Наш командир третьей роты за один день получил две контузии, подорвался на танке…".
         "А потом, как во всех батальонах, начались у нас вот эти майдановские демократические замашки: жены начали бастовать, что долго батальон воюет. Начали подключать депутатов. В итоге, в конце сентября батальон вывели. Точнее, все очень надеялись что вывели. Пацаны уже навоевались. Но все оказалось не так просто – кому-то надо было дальше воевать. Все батальоны теробороны назвали отдельными мотопехотными батальонами и прикомандировали к воинским частям. Нас включили в состав первой танковой бригады – и уже в конце ноября батальон получил задачу снова выдвигаться в зону АТО", — добавил комбат.
         По его словам, ходили разговоры о большем времени на восстановление ребят, которые прошли через многое, но "не срослось".
    "За неимением лучшего, на той же разбитой технике, с теми же недообученными солдатами батальон приехал сюда. Все это происходило еще до того, как я стал командиром этого подразделения", — сказал он.
         Отдельно командир назвал и самую большую проблему армии: воинам очень многое обещают, но потом делают очень мало: "Вот это у нас самая большая проблема в общении с людьми: людям много наобещали, да мало сделали. Поэтому я стараюсь ничего не обещать (улыбается, после – резко серьезнеет)".
         "О слове "ротация" вообще все забывают. Наши генералы сходятся в том, что пора переходить на афганский вариант несения службы. То есть, подразделения стоят – меняться будут люди, командиры. А вот позиции уже не меняются. Выводить никто никого не собирается. Если 10-й, 14-й батальоны хоть как-то двигают – мы как стали на ту полосу, которую нам дали – так ее и обороняем", — рассказал Бакулин.
    Что касается зимовки, то, по словам комбата, "декабрь тут прошел спокойно. Да и с нового года до самого перемирия, до 18 февраля, стрелковых боев как таковых не было. Всего пару раз мы видели этих сепаратистов. В основном были перестрелки артиллерии. Нас слегка только задевало".
    "Потом началось перемирие. Как бы замолчали. Март-апрель мы тут расслабились, начали на рыбалку ходить… Не служба, а мед! Но уже в конце мая нам показали, что расслабляться не надо. Начали по нам работать конкретно. С тех пор так пацаны и служат — зная, что место пристрелянное, что по ним ложат… Все держат ухо востро – и постоянно готовы разлететься, разбежаться по окопам", — подчеркнул командир.
    На вопрос о потерях своего подразделения офицер рассказал, что, по статистике любой войны, половина потерь является небоевыми.
    "Статистика любой войны свидетельствует о том, что до 50% потерь – это потери не боевые. У 72-й бригады, в подчинении которой мы сейчас находимся, до недавнего времени было 64 "200-тых". Из них 33 — небоевые", — заявил он.
    Комбат отметил также, что в зимнюю кампанию в его батальоне было четверо "двухсотых".
    "Если брать зимнюю кампанию – у нас было 4 "двухсотых". Первый – умер от водки. Просто организм не выдержал такого количества. Я думал, может, он пьяный упал да головой ударился – оказалось, нет. Просто настолько много выпил. Потом два пацана подорвались на мине – это боевая потеря. Захотели пойти на сепаратистов посмотреть. И пошли. Подорвались на растяжке. Два пацана. Одному – 28, другому на следующий день должно было исполниться 30 лет… А четвертый наш "двухсотый" застрелился сам… Вроде нормальный парень был. Ходил, с ребятами общался. Да, были у него некоторые проблемы – но не такие, чтоб застрелиться. Ночью разбудили его – заступать на пост. Он вышел. Застрелился", — рассказал Бакулин.
    Кроме того, он добавил, что такая же ситуация и относительно раненых.
    "По раненым, в принципе, такая же ситуация. Один сам себе ногу прострелил. Спустя каких-то пару недель другой то же самое сделал. Ну и двое – с боевыми ранениями. Осколки от артиллерии противника. Так что четкое соотношение 50 на 50: половина – в бою, половина – по собственной глупости", — заявил комбат.
    По поводу пьянства в армейских подразделения, офицер рассказал такую историю: "Был у нас тут пост – его по старой памяти так и называют — "пьяный пост". На этом посту дежурило 8 человек. Двое из них капитаны. Один – командир роты, другой – замкомандира. И шесть рядовых, все в стельку. Они все вместе напивались, а потом пьяный командир роты вез своего пьяного зама в комендатуру сдавать. Вот до такого бреда доходило".
    "Но мы с этим боремся. Те алкоголики, которые у нас сейчас есть – это случайные люди в армии, которых должны были отсеять еще на уровне военкомата. Но они доехали к нам. И сейчас они – моя головная боль", — признался комбат.
    Таких алкоголиков на весь батальон — до 15 человек. Из этих 15-ти пятеро – такие конкретные, неисправимые.
    "Мы у них даже оружие отобрали. Вот и ходят теперь, как в том фильме – "Украл, выпил – в тюрьму": напился, посидел в клетке, проспался… У нас есть специальная клетка..", — рассказал он.
    Всего же в батальоне — 483 человека.
    "Есть мужики, которые выпивают время от времени. Вот он служит-служит, потом где-то сорвался, напился, проспался – и несет службу дальше. Но подавляющее большинство ребят служат нормально. Командиры рот у нас все молодые, рвутся в бой. Мы недавно приняли новый пост на "передке" — так там не только бойцы – тыловики мои, ГСМщики и повара в бой просятся. Все хотят идти вперед, не обороняться, а наступать и освобождать свою землю", — резюмировал комбат.
    Как сообщал "Главред", ранее военный эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, что ситуация в зоне АТО на Донбассе остается относительно спокойной, но вооруженные провокации со стороны боевиков все равно происходят.

    Категория: Про людей | Просмотров: 333 | Добавил: AlexM | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Хостинг от uCoz
    © 2008 - 2017 | Деснянский сайт | пгт Десна 169 | Черниговская область
    Правила чата
    Пользователи онлайн
    Мини-чат
    +Мини-чат
    0
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1