[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Реклама





Наш опрос
Что хотите видеть на главной странице?
1. Форум
2. Новости
3. Фотоальбомы
Всего ответов: 23

С Форума, Обновление
  • Ждущие мамы

  • Сдам, сниму квартиру, комнату ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Как вам служилось в Десне ?

  • Вход в посёлок

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ (как избежать неприятностей)

  • Військовий госпіталь десна в/ч А4302 хірургічне відділення

  • Медицина в армии

  • Трагедия в Десне: военному оторвало кисть руки

  • Про достоинства

  • СТИХИ ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ...


  • Погода в Десне

    Календарь событий
    Праздники Украины

    Статистика
    Яндекс цитирования
    Семеновка - наш город!Козелецький соціально – інформаційний портал


    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1698 : 998 : 699

    Сегодня нас посетили:












    Топ самых активных пользователей нашего форума
    AlexM
    Сообщений: 331
    Репутация: 8
    Ранг:
     
    Arkadija
    Сообщений: 326
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Элен
    Сообщений: 169
    Репутация: 4
    Ранг:
     
    Катран
    Сообщений: 166
    Репутация: -2
    Ранг:
     
    Дергун
    Сообщений: 162
    Репутация: 7
    Ранг:
     
    bellanik
    Сообщений: 109
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Petrovna
    Сообщений: 98
    Репутация: 3
    Ранг:
     
    M@steR
    Сообщений: 81
    Репутация: 1
    Ранг:
     
    apl
    Сообщений: 66
    Репутация: 5
    Ранг:
     
    Татьяна
    Сообщений: 60
    Репутация: 4
    Ранг:
     


    Страница 1 из 11
    Модератор форума: AlexM 
    ПГТ | Городок Десна | 169 Учебный Центр | Черниговская обл » Форум нашего городка "Пишем, создаем темы! Чем живет городок, вопросы" » 169-й Учебный центр Десна » Рождение 169-го учебного.
    Рождение 169-го учебного.
    white-ScythianДата: Понедельник, 23.11.2009, 23:28 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Страна: Украина
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 49
    Награды: 4
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    Странная штука время. Каждый из нас, живущих или когда-то учившихся в Десне, знает о городке почти все. Где дом офицеров, оз. Плоское, спуск, "Сосулька" и т.д. Но я нигде не могу найти инфу о том, как рождалась первая учебка сухопутных войск СССР. Помню в 300-м был музей боевой славы дивизии. Но не могу вспомнить, что там есть о периоде до ВОВ. Говорят были какие-то учебные лагеря КИУРа или стоял полк. Да, с. Выползово было уже сотни лет, ну две сотни точно. А вот на месте учебки, что было? Кто служил? Какие были проблемы? Чем занимались прапорщики в те далекие 30-е (шутка). Очень хотелось бы узнать как все начиналось. Период ВОВ более - менее можно отследить. События 41-го года, Киевский котел. В с.Выползово в августе 41-го были еще наши, части 5-й армии. И какой полк известно. Потом со стороны Ошиток, прямо через лес немцы захватили с. Выползово. И до 43-го в Выползове стоял то ли полк, то ли рота немцев. Ну это ладно. Война. А вот что было до 41-го? Было бы очень замечательно создать или нарыть генеалогическое дерево п.Десна. Именно этого места. Вместе с Выползово. Если у кого-нибудь есть желание, давайте попробуем. О Киеве известно многое, о Чернигове, Москве, а мы узнаем все о нашем городке. Уверен, за воротами времени есть еще много неизвестного для нас. И Всем деснянцам было бы очень интересно узнать о том куда они приехали много лет назад. Без прошлого не бывает будущего. Я сейчас шлифую 41-й год, в нете много инфы по этому периоду. Постараюсь нарыть по нашему городку. И потом скину на форум все, что узнал и нарыл. Давайте присоединяйтесь.

    Добавлено (24.11.2009, 01:28)
    ---------------------------------------------
    Опять странно. Ни кто, ничего не может "нарыть" по данной теме. Придется опять самому. Спуск. Географическое место, окаймляющее Десну с юга и востока. Зимой довольно удобное место для культурного отдыха и занятий спортом. Естественно при наличии пару сантиметров снега. Без снега необходимо наличие пару десятков промилле алкоголя, опять таки, чтобы позаниматься спортом. Или сжечь к черту этот алкоголь. Причем, с учетом красоты места, сжечь с пользой для здоровья. А что еще такое спуск? Гора песка. Красивая. Местами. Весной особенно. Если только не замечать кучи мусора оставленного кучей культурного люда, проводящего культурно выходные. Это мы можем. Вот возле летнего кинотеатра (царство ему небесное), мусора меньше. Возле дома офицеров, тоже чуть меньше. Местами по городку встречаются исключительно чистые места. Я правда еще не видел, но, говорят есть. А почему же на спуске видно. Место красивое и очень значимое для Десны. А чем? Гора песка или что еще. Мы очень странная нация . На могиле неизвестного солдата, бросать мусор никто не станет. А весь спуск это сплошная могила неизвестных солдат. 1972-год. При рытье траншеи под прокладку электрокабеля, в районе бывшей дачи Гречко. Останки четырех бойцов. 41-й год. Они сейчас в Остре в братской могиле. Лысая гора. Целая сеть окопов. Гильзы ППШ, мосинки, маузера и даже МП38. Это то же 41-й. Осколки по пару кг. На спуске, на всем его протяжении от взорванного ДОТа и до леспромхоза были бои. Линия обороны. Это не Курская Дуга и не Сталинград. Но люди там погибали. Молодые и чуть старше. Бойцы пятой армии. Думаю, и за нас с вами погибали тоже. И многие из них до сих пор там. На спуске. В песке. В 43-м конечно уже ставили пирамидки и писали имена. Воинам освободителям. А в 41-м. Наши отходили. И только между Днепром и Десной погибло несколько тысяч (!!!) человек. Некоторых местные жители захоранивали сами. Некоторых немцы прикапывали. А многие просто под минами присыпаны. Песок довольно интересная субстанция. Бахнула мина и нет окопа. Вот такой у нас спуск. Красивое место. И зимой и летом. Мы отдыхаем и не боимся, что сверху, с воем помчится к нам "штука", и пилот освободит свой груз и почувствует при выходе из пике толчек от догнавшей самолет взрывной волны... Не боимся. И оставляем другую память тем, кто будет отдыхать через десять, двадцать лет. Не задумываясь, что нам оставили наши деды. Странная мы все таки нация. Аминь!

     
    AlexMДата: Четверг, 17.05.2012, 09:07 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Страна: Израиль
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 331
    Награды: 14
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    Досадно, что единственное и последнее сообщение на этом форуме датировано 2009 годом. Неужели никому не интересна история своей малой Родины. Так легко придать все забвению, потерять связь с корнями, с предыдущими поколениями. А что дальше? Без прошлого нет будущего! Откуда тогда, новые поколения будут черпать силу, вдохновение, опыт, поддержку, надежду? Где связь с землей, с местом где родился и вырос, с вечными ценностями дома, семьи, родителей? Откуда произрастут чувства принадлежности к обществу, своему народу, своей стране? Патриотизм и преданность Родине, готовность пожертвовать ради нее своей жизнью... эти понятия стали не практичными, почти нарицательными, или иногда (в отдельных местах), приобретают искаженные формы, как например, национал-шовинизм с привкусом фашизма. Я убежден, что есть много людей, разделяющих мои взгляды и ценности по этому вопросу. Но почему молчат? Опасаются стать объектом насмешек, прослыть ретроградами, быть не понятыми...? А я считаю себя счастливым человеком, мне повезло, у меня две Родины. Одна историческая, где корни моего народа, а вторая, та что приняла, вырастила, и воспитала это Украина (СССР), Десна, где прошли мои детство, юность, и ранняя зрелость.

    Добавлено (17.05.2012, 11:07)
    ---------------------------------------------
    Было бы интересно узнать подробнее, как происходил в Десне переход Учебного центра под юрисдикцию Украины? Был ли у офицеров выбор, присягать Украине или выйти в отставку? А если офицеры были в самом начале пути, или такие которым нечего было делать на гражданке без гражданской специальности? Возможен ли был перевод в Российскую армию или другие по выбору офицеров, те кто родом из других республик бывшего СССР? А как это было в отношении солдат срочников, которые призывались из разных уголков СССР? В общем мне все интересно знать об этом сложном периоде истории Десны. Если есть кто-нибудь, кто был свидетелем этих эпохальных перемен, или знает подробности, был бы признателен за обстоятельный рассказ.



    Сообщение отредактировал AlexM - Четверг, 17.05.2012, 08:59
     
    Chet_SexingtonДата: Четверг, 17.05.2012, 13:29 | Сообщение # 3
    Рядовой
    Страна:
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18
    Награды: 0
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    По всей видимости, да. Кому будет интересна история провинциального городка, о котором раньше не все знали, так теперь тем более? Это самые пессимистические мысли которые посещают многих. Вы до сих пор не выучили людей?Тогда Я иду к Вам! Что характеризует жизнь такого невзрачного городка как Десна? Я вам отвечу, две вещи : первая - "моя хата с краю" и вторая - "пока нету личной выгоды - мне это не к чему". В совмещении получим общий портрет. К сожалению такова объективная действительность в п.г.т. Десна. Это относится к большинству здесь обитающих. Интересуются обычно единицы. Хорошая аналогия может звучать так " у Одессита спросил как пройти на улицу Пушкина. Тот только пожал плечами. Подойдя к парням яркой наружности, явно туристам из британии, Я спросил уже у них, так они не только показали куда идти, но еще рассказали подробный маршрут к месту" . А теперь подумайте, если одессит не знает улицу в своем городе, то будет ли знать историю своего городка ее житель? Я думаю, максимум на что хватит его познаний, то это какая-то общая информация и ничего сверхважного. Здесь нет летописцев или историографов , нет эссенции событий и дат. Вот так и приходится ищущим собирать по крупицам опыт прошлых лет. А про среднестатистического жителя Десны я вообще молчу) Он вам скажет, что ему это не интересно, он здесь и так живет ! Это закон, что мы не ценим то, чем владеем надурняк...такая вот печаль. Стоит над этим задуматься!

    Добавлено (17.05.2012, 15:29)
    ---------------------------------------------
    не в обиду Деснянцам! Я сам там вырос:) Я знаю о чем я говорю. facepalm help

     
    aplДата: Четверг, 17.05.2012, 18:40 | Сообщение # 4
    Лейтенант
    Страна: Украина
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 66
    Награды: 3
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    Quote (AlexM)
    Я убежден, что есть много людей, разделяющих мои взгляды и ценности по этому вопросу.

    Есть.
     
    white-ScythianДата: Четверг, 23.05.2013, 23:53 | Сообщение # 5
    Лейтенант
    Страна: Украина
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 49
    Награды: 4
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    В воскресенье 19-го я нанес на карту последние три окопа оставленные солдатами 87 СД 37 армии в 41-м году 19 сентября. В этот день в 14.00 немцы заняли с. Выползов и летние лагеря. Направление основного движения немцев было от Ровжей и от Ошиток. Через уцелевший мост Окуниновского плацдарма. 87-я стрелковая, вернее то, что от неё осталось, отходили от Окунинова. Часть двинулась на Остер, а часть направилась на Выползов, т.к. восточнее села на Десне была переправа. Но и переправу возле Остра и переправу напротив Выползова, уже взорвали (сожгли) ранее отошедшие части 37-й.   При отходе на протяжении всего пути, оставлялись заслоны. Взвод или два бойцов. Настрел гильз в окопах. И всего по одному или два рычага УЗРГ на всё подразделение.  Боеприпасов не хватало. Хотя на пути отхода довольно часто встречаются "скиды" патронов винтовки Мосина. Тут не понятно, зачем выбрасывались патроны когда их и так не хватало. В окопах, на бойца в среднем по 10 гильз. Т.е. боец производил только около 10 выстрелов и всё.  У кого какие версии с этими непонятными делами с патронами. Уже на территории самого поселка, в окопах по несколько гильз Мосина в перемешку с немецкими от Маузера.

    Добавлено (23.05.2013, 23:53)
    ---------------------------------------------
    в 2009-м я описывал события 41-го и указывал на 5-ю армию. Это не верно. Позже я узнал, что у нас воевали бойцы 37-й армии. 5-я ушла севернее, на Чернигов и выше.



    Сообщение отредактировал white-Scythian - Четверг, 23.05.2013, 23:47
     
    AlexMДата: Четверг, 30.05.2013, 11:02 | Сообщение # 6
    Генерал-майор
    Страна: Израиль
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 331
    Награды: 14
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    white-Scythian, Саша привет. Рад, что ты вернулся на сайт! У кого-то из самых первых пользователей (возможно у тебя), была идея про создание странички музея Боевой Славы деснянского гарнизона. Было бы замечательно, если бы вся боевая и мирная история была сосредоточена в одном месте. Поэтому, идея виртуального музея, мне кажется очень правильной и нужной. Если у кого-нибудь, есть дельные идеи, как это можно осуществить, и кто-то, кто живет в Десне или поблизости, чтобы можно было бы вступить в переговоры с начальством, посетить музей, если будет получено разрешение, сделать фотографии и копии документов, хранящихся в музее части. Если мне не изменяет память, были когда-то даже мини-музеи в отдельных полках и частях (не во всех). Конечно, не хватает здесь офицеров-ветеранов, у которых сохранились связи в Десне. Мне лично, еще интересна та часть истории Деснянского гарнизона, когда распался Союз, и учебный центр попал под юрисдикцию Украины. Как происходил раздел, что стало с офицерами, которые призывались из других регионов, как делили личный состав? Еще интересно, когда и как Десна стала открытым городком, без пропусков?
    Цитата (white-Scythian)
    Тут не понятно, зачем выбрасывались патроны когда их и так не хватало. В окопах, на бойца в среднем по 10 гильз. Т.е. боец производил только около 10 выстрелов и всё.  У кого какие версии с этими непонятными делами
    Возможно не осталось винтовок под эти патроны, либо были схроны, которыми не успели воспользоваться. Либо, избавлялись от лишнего груза, во время отступления (или неорганизованного бегства, кто его знает как это было на самом деле). Ведь в таком положении боеприпасы не слишком эффективны, никто не искал боестолкновений, хотели, скорее всего, скрытно выбраться а не вступать в бои...?
     
    white-ScythianДата: Четверг, 30.05.2013, 22:54 | Сообщение # 7
    Лейтенант
    Страна: Украина
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 49
    Награды: 4
    загрузка наград ...
    Статус: Offline
    Музей обязательно сделаем. Я работаю пока в 41-м году. Август, Сентябрь. Сейчас немного достал документов по оккупации немцами Выползово. Но с каждым годом всё труднее и труднее работать с архивами. Многие становятся платными. Лист карты нашего района или лист аэрофотосъемки, раньше можно было спокойно получить бесплатно.  Сейчас уже за деньги и не малые. Хотя это поумерит пыл неорганизованных копарей и сохранит странички истории для наших детей.

    По разбросанным патронам. Думаю, это немцы. Именно вдоль дорог. Наших в колонну. Винтовки, амуницию в кузов. Затворы и патроны в разные стороны. Всё. Теперь мосинка беззубая, а на маузер патрон не годится. Небольшая разница в калибрах. Да и немцам она не нужна, только для отчета. И оружие в поселке, все без затворов.

    Добавлено (30.05.2013, 22:54)
    ---------------------------------------------
    Еще просьба. Если кто то найдет какие-нибудь записи или документы в нэте о событиях во время ВОВ в наших местах, указание конкретных мест, координат, направлений движения подразделений, высот и прочие привязки, не выкидывайте в общее обсуждение. Этим могут воспользоваться хабарники - охотники за металлоломом и реликвиями. Им нужен только сопутствующий материал. Останки воинов для них ничто. Поэтому просто собирайте информацию. Сами потом определите куда её разместить.

     
    ПГТ | Городок Десна | 169 Учебный Центр | Черниговская обл » Форум нашего городка "Пишем, создаем темы! Чем живет городок, вопросы" » 169-й Учебный центр Десна » Рождение 169-го учебного.
    Страница 1 из 11
    Поиск:




    Хостинг от uCoz
    © 2008 - 2017 | Деснянский сайт | пгт Десна 169 | Черниговская область
    Правила чата
    Мини-чат
    +Мини-чат
    0